搜尋商品
商品分類
    Jetour Mall Close

    大師姐

    大師姐介紹

    大師姐,原名麥麗敏,自七十年代起追隨香港著名粤菜專家江獻珠老師,研究保存傳統粤菜,為江老師親傳香港三徒之首,故有「大師姐」之稱。

    江獻珠老師是廣州顯赫一時的著名食家江太史(江孔殷)的孫女,幼承庭訓,吃盡太史豪門宴珍饈百味,一生致力推廣正宗粤菜,著有《傳統粵菜精華錄》、《太史第家傳菜》、《古法粵菜新譜》等十多本食譜傳世,是香港飲食界的殿堂级人物。常言道,三代富貴方知飲食。江孔殷的父親江清泉是號稱“江百萬”的巨富茶商,江孔殷本人則是清末最後一科進士,所以被稱為“江太史” 。江氏是羊城著名食家,曾有“百粤美食第一人"家宴一日一席,民國初年年廣州軍政巨賈賈,騷人雅士,皆是常客,一位難求。每當江家大廚推出新菜,羊城各大酒家立即争相仿效,冠以“太史”之名,流傳最廣的是太史五蛇羹、太史豆腐、太史戈渣等名菜。一脈相承,粤菜美食的優良傳統,由江太史傳至江獻珠老師,發揚光大,再傳至大師姐。

    大師姐是香港著名飲食専欄作家,同時創作中菜食譜三百餘篇。大師姐招呼友好老饕名廚的家宴,重現失傳名菜,口碑載道,便如當年太史宴一樣,一位難求,成為城中熱話。在2009年,經江獻珠老師鼓勵,創立「大師姐」美食品牌。推出的各款蘿蔔糕、黑糖年糕、古法月餅、傳統醬料料等,選料不計成本,香港製造絕無添加,依足古法手工出品,立即成為食家們的優質標誌。被各大媒體冠以全城「最佳蘿蔔糕」、「最強馬蹄糕」、「質優月餅」美譽。

    大師姐本著「關心家人,盡善盡美」的情懷去製作,做出最優質「家」的温暖味道。她出品的糖醋子薑,選一年中最嫩的子薑,通常在六、七月間的二星期,刨去較老部分,一斤只用六両,以日本白醋及冰糖先醃兩兩天,令子薑先出水,然後將醋倒掉,再重新以白醋和冰糖再醃一遍,雙重工夫,子薑特别爽口入味。她以台南人工黑糖配老薑鲜搾薑汁,首創黑糖薑汁年年糕,被評為絕配口味,甫推出便成為搶手貨品,自此其他品牌爭相仿效。製作椰汁糕要自己入口馬來西亞頂級Mawa椰子,搾出的椰汁配日本北海道牛乳;做馬蹄糕指定新鲜馬蹄,只能拍不能切;蝦子麵的蝦籽必用正宗斗門金黃蝦籽,然後加三次紹酒慢炒。這等皆是聞所未聞的手工出品,坊間有說要求太高過份嚴謹,大師姐認為,這才是中國人「食不厭精」的應有態度,絕不為求降低成本而妥協。